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La FAO y la OMS dieron a conocer la lista de los parásitos que pueden provocar padecimientos como epilepsia, amibas y otras enfermedades.
La agencia Notimex difundió la lista de los 10 principales parásitos transmitidos por los alimentos publicada por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS). En un comunicado, los organismos dijeron que elaboran nuevas directrices para combatir esos parásitos, que afectan a la salud de millones de personas cada año, infectando tejidos musculares y órganos, causando epilepsia, choques anafilácticos, disentería amebiana y otra serie de problemas.
La lista aparece en el informe conjunto FAO/OMS “Clasificación multicriterio para la gestión de riesgos de los parásitos transmitidos por los alimentos” y está basada en el daño que producen los parásitos –además de otros factores-, e incluye información sobre dónde se pueden encontrar.
Los diez principales son:
1) Taenia solium (tenia del cerdo o tenia armada): En la carne de cerdo.
2) Echinococcus granulosus (gusano hidatídico o tenia equinococo): En los productos frescos.
3) Echinococcus multilocularis (otro tipo de tenia): En los productos frescos.
4) Toxoplasma gondii (protozoos): En la carne de pequeños rumiantes, cerdo, carne de
vacuno, carne de caza (carne roja y órganos).
5) Cryptosporidium spp (protozoos): En productos frescos, zumo de fruta, leche.
6) Entamoeba histolytica (protozoos): En los productos frescos.
7) Trichinella spiralis (gusano del cerdo): En la carne de cerdo (provoca la triquinosis).
8) Opisthorchiidae (familia de gusanos planos o platelmintos): En los peces de agua dulce
9) Ascaris spp (pequeñas lombrices intestinales): En los productos frescos.
10) Trypanosoma cruzi (protozoos):
En los zumos de fruta La lista y el informe que la acompaña se elaboraron a raíz de una solicitud del organismo mundial de normas alimentarias, la Comisión del Codex Alimentarius (Codex), para que la FAO y la OMS revisaran el estado actual de los conocimientos sobre los parásitos en los alimentos y sus efectos en la salud pública y el comercio.
fuente y credito a www.eldiariony.com
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