07 agosto 2014

¿Sabes por que el pan siempre tiene huequitos?


Francés, felipe, miñoncito, integral, lactar, flautita, baguette, pebete.. Si, ya sabemos que sabes de que hablamos del pan. ¿Pero te imaginas que es lo que tienen en común? ! Los Agujeritos! La culpa de esos huecos que ves en la miga del pan, es de la levadura, uno de los ingredientes esenciales para cualquiera de sus recetas.

La levadura es un proceso químico en si  mismo. Este hongo microscopio produce enzimas capaces de descomponer diversos sustratos que, al mezclarse con otros sustancias, se alimenta, crece, respira, y libera dióxido de carbono.

El proceso genera pequeñas burbujas que se expanden con el calor. Por fin , con la temperatura del horno, las levaduras mueren y por  consiguiente, el gas desaparece.



Pero, claro para cuando esto sucede los huecos generados por las burbujas ya dejaron su marca...

fuente y crédito a ( Tecnopolis ) -- ( Libro <--> Un Mundo Por Descubrir )