viernes, 8 de agosto de 2014

¿Alguna vez te preguntaste por que la cebolla nos hace llorar?


Si habitualmente cocinas, debes conocer un montón de secretos ( no del todo eficaces ) para evitar que la cebolla te haga llorar, enfriarla en el congelador , mojarla dejar abierta la canilla mientras la picas.

La verdad , el único método efectivo es ponerse una escafandra hasta terminar de manipularlas. ¿Pero que reacciones químicas suceden al cortar la cebolla?

Cuando el cuchillo la atraviesa, rompe células que liberan gases muy volátiles ( sustancias que se evaporan fácilmente a temperaturas y presiones normales ) y ricos en azufre.

Al entrar en contacto con la humedad, estos gases producen ácido sulfúrico , un compuesto altamente irritante.


Frente a esto, nuestros ojos reaccionan y se defienden. Por eso segregan agua, cloruro de sodio ( sal común ) y albumina . es decir, las lagrimas.

fuente y credito a (tecnopolis) -- ( Libro <--> Un Mundo Por Descubrir )